Вербное воскресенье — Вход Господень в Иерусалим — в 2016 году празднуют 24 апреля. Это один из 12-ти главных праздников православной церкви, который отмечается за неделю до Пасхи — Светлого Воскресения Христова. Вход Господень в Иерусалим — важно событие последних дней земной жизни Иисуса Христа до распятия на Кресте. В христианской традиции этот день считается символом будущего воцарения Бога.
История
В этот день жители Иерусалима с радостью и ликованием вышли навстречу Иисусу, когда он верхом на молодой ослице въехал в город. Причиной ликования было чудо, которое Спаситель совершил накануне, воскресив Лазаря и доказав тем самым свое право называться Сыном Божиим. В Евангелии сказано, что люди снимали с себя верхние одежды и бросали их на дорогу, по которой ехал Христос. Они устилали его путь пальмовыми ветвями и приветствовали возгласами “Осанна!”, как обычно обращались только к царю. Согласно учению Церкви, бросание одежды перед Иисусом символизировало освобождение от грехов. Преподношение веток и ветвей символизировало особые почести и торжественность. А приветствие Христа пальмовыми и оливковыми ветвями символизировало воскресшего мертвого Лазаря — победу над смертью. Люди приветствовали его как Мессию, Спасителя, призванного исправить мир, внести в него равновесие и благополучие. Весь народ с восхищением слушал учение Господне. Праздник входа Господня в Иерусалим христианская церковь ввела в IV веке, а на Руси он появился — в X веке и стал называться Вербным Воскресеньем. Это объясняется тем, что пальмовые ветви (вайи), которых на Руси нет, заменяются во время службы ветвями вербы как дерева, которое прежде всех деревьев распускается и дает почки.
Освящение вербы
Освящение вербы совершается на вечерней службе накануне праздника. После чтения Евангелия священники совершают каждение (благоуханная жертва Богу, сопровождаемая молитвами) вербы, читают молитву и окропляют ветви святой водой. Обычно окропление повторяется в день праздника после литургии. Ветка вербы символизирует победу жизни над смертью — Воскресение Господне. Верующие стоят на богослужении с освященными в храме веточками вербы и с зажженными свечами в руках, встречая невидимо грядущего Христа. Освященные веточки вербы хранят за иконами в течение года. Считается, что они отгоняют от дома темную силу. Есть немало народных примет, лишний раз доказывающих всю значимость этого великого православного праздника.
Традиции и приметы
Вербе из древне приписывалась магическая сила способствовать плодородию, предохранять от заболеваний и очищать от нечистой силы. Считалось, что освященная верба обладает целебными свойствами, поэтому веточками прикасались к людям, желая им здоровья, ставили у изголовья больных, прикладывали к больным местам, стегали детей, чтобы те не болели и росли здоровыми. Растолченные высушенные почки вербы добавляли в различные целебные отвары, которые использовали для лечения ран и кожных болезней. Иногда почки добавляли в хлеб и другую выпечку, а некоторые пекли хлеб в форме вербовой веточки. Из раскрывающихся почек делали вербную кашу. Люди верили, что верба не только исцеляет, но и придает физическую силу, смелость и мужество, поэтому многие юноши делали себе обереги и талисманы из почек вербы. Рекомендовано хранить освященную вербу дома за иконами весь год. Ее веточки прикрепляли также в сараях, хлевах. Вербе приписывалась также сила охранять дома от пожара, посевы от града, останавливать бурю, распознавать колдунов и ведьм, обнаруживать клады. Во время грозы освященную вербу ставили на подоконник — верили, что это спасет дом от попадания молнии. Выбрасывать прошлогодние веточки вербы на помойку нельзя, но можно сжечь. Священнослужители рекомендуют в Вербное воскресенье принести старые веточки в церковь, где их сжигают.
Застолье
Вербное воскресенье — это традиция тихого семейного праздника, благочестивого торжества, считают служители церкви. В этот день верующим, соблюдающим 40-дневный пост, разрешается есть рыбу, можно выпить вина, а в остальном стол остается постным. За Вербным воскресеньем следует Страстная (Великая) неделя — последняя неделя Великого поста, предшествующая Пасхе, во время которой вспоминаются Тайная Вечеря, предание на суд, страдания и распятие, погребение Иисуса Христа. Великим называется и каждый из ее дней, имеющий условное название, которое посвящено тому или иному событию из земной жизни Спасителя. Основные обряды Великой недели начинаются в Страстной (Чистый) четверг. В это время верующим советуют уйти от суеты, подумать о вечном, подготовиться к празднованию Пасхи. Великий пост в 2016 году начался 14 марта и продлится до 30 апреля включительно, а 1 мая православный мир празднует Светлое Воскресение Христово.
Источник: http://sputnik-georgia.ru/